Программа индивидуального развтия класса | Апрель 07, 2011,12:31
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3»
Программа развития классного коллектива
“Успешная личность-залог будущего ”
Бочкарева Л.Ю.,
классный руководитель 6б класса
Город Шумерля -2010
Пояснительная записка
М. Горькому принадлежат слова о том, что «в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат». Вот эти струны нужно найти нам, учителям, воспитателям. Современному обществу нужны личности воспитанные, интеллектуально развитые, быстро ориентирующиеся в водовороте событий. Такую личность необходимо развивать именно в школьном возрасте. Жизнь любого школьника делится на две части: уроки и всё, что после них. Взрослым очень хочется, чтобы первая часть была самой важной. Однако в сознании большинства подростков учёба, являясь главным видом деятельности, одновременно не становится их основной потребностью. Но отрицательное отношение к урокам вовсе не говорит об убогости их умственных сил, ведь познавательный интерес у ребят этого возраста очень высок. Этот интерес далеко не всегда направлен на школьную программу, и это особенно вызывает досаду у взрослых. И именно здесь нужна помощь педагога. Подростковый возраст не зря называется временем действий. Общение и деятельность - вот что выдвигает на первый план природа этого возраста.
Программа «Успешная личность- залог будущего» рассчитана на реализацию в 5-9 классах. Успешная реализация программы возможна при контакте и взаимопонимании с родителями учащихся.
Условием реализации программы будет являться заинтересованность всех субъектов воспитания (детей, родителей и учителей) в результатах выполнения программы, адекватное восприятие ими целей деятельности и направленность на совместную работу.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ:
Ø Создание условий для становления образованной, целеустремлённой, социально - адаптированной личности.
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:
Ø Осознание ребёнком своего потенциала, возможностей роста и самореализации в различных сферах деятельности.
Ø Развитие культурных навыков общения, поведения, умственного труда, приобретения знаний.
Ø Расширение познавательного и культурного кругозора класса.
Ø Оказание педагогической поддержки ребёнку в решении проблем в области здоровья, учения, досуга, общения, семьи.
Ø Помощь в осознании ребёнком своих творческих потенциальных возможностей, пробуждение в нём гражданственности.
Ø Формирование системы самоуправления в классе.
Сроки и этапы реализации программы:
1 этап -2009-2010 уч. год.
2 этап -. 2010-2011 уч. год
3 этап -2011-2012 уч. год
4 этап -. 2012-2013 уч.год
5 этап -. 2013-2014 уч. Год
Реализация задач осуществляется через изучение психологических особенностей учащихся; дискуссии, диспуты; образовательные интеллектуальные и игры; соревнования; викторины; экскурсии.
Программа «Успешная личность- залог будущего» рассчитана на 5 лет (5 - 9 классы). Основная задача воспитателя - создание условий для развития индивидуальности, способной к построению своего жизненного и профессионального пространства, к самосовершенствованию. Развитие в ребенке самостоятельности (самоопределения, самопознания, саморазвития, самореализации) - ведущая идея программы, которая реализуется через центральное направление «Мир моего «Я», основные направления «Классный коллектив», «Учение» и опорные – «Общение», «Досуг», «Семья», «Здоровье».
Направления программы:
Основные направления
«Классный коллектив»
Цель: формирование классного коллектива, который рассматривается и как цель воспитания, и как фактор развития личности
«Учение»
Цель: педагогическая поддержка самореализации ребенка в учебной деятельности
Опорные направления
«Общение»
Цель: формирование нравственно эмоционально благоприятной среды для развития личности ребенка, толерантности
«Досуг»
Цель:
Создание условий для освоения культурной среды города и творческой самореализации детей
«Семья»
Цель:
Создание единого воспитательного пространства через сотрудничества школы и семьи
«Здоровье»
Цель:
Педагогическая поддержка ребенка в формировании здорового образа жизни
Центральное направление «Мир моего «я»»
Цель: развитие у детей потребности к самопознанию, самосовершенствованию
Цели:
Ø Ориентация каждого ребенка на развитие умения строить себя и свои отношения в классе, в обществе.
Задачи:
Ø Изучение личностных, индивидуальных особенностей учащихся,
мотивационно - потребностной сферы детей (совместно с коллективом учителей - предметников, работающих в классе, психологами, родителями и детьми).
Ø Развитие у детей потребности к саморазвитию и самосовершенствованию.
Ø Осознание учащимися своего места в классе, в обществе.
Формы деятельности:
§ Диагностика (анкеты, тесты, минисочинения).
§ Семейные праздники, вечера отдыха.
§ Беседы, часы общения.
§ Родительские всеобучи.
§ КТД «Я познаю себя сам».
Кружки школьные и внешкольные по развитию творческого потенциала.
Классный коллектив
Девиз: «Один за всех и все за одного»
Цель:
Ø Формирование единого детского коллектива, как «инструмента прикосновения к личности».
Задачи:
Ø Выявление у учащихся общности интересов, нахождение деятельности, которая стала бы коллективообразующей.
Ø Формирование «лица класса».
Ø Развитие организаторских способностей, включение учащихся в самоуправление.
Класс - часть общешкольного коллектива, ядро воспитательной системы школы, но каждый разнотипен. Класс и старший воспитатель первичны по влиянию на формирование личности ребёнка.
Усилия старшего воспитателя должны направлены на гармонизацию отношений всех участников учебно-воспитательного процесса, поддержание и принятие позитивного отношения друг к другу, оказание индивидуальной помощи.
Воспитание в классе начинается со знакомства с личностью каждого ученика (проводится определённый набор тестов и тренингов на формирование внимания, на изучение типа памяти, исследование логической, механической памяти, мелкой моторики, темперамента, объёма внимания, стиля общения и типа отношения к окружающим, «Какой я?» и «Я – концепция»).
Благодаря диагностированию складывается определённое целостное представление о каждой личности. Старший воспитатель сосредотачивает далее работу на интересах ребёнка.
Старший воспитатель должен найти ребёнку дело (занятие) по душе, по силам. Важно помогать классу налаживать связи со всем коллективом школы, внешкольными учреждениями. Благодаря установлению многосторонних связей и взаимоотношений обеспечивается широкое вовлечение воспитанников в общественно полезную деятельность.
Становление ребёнка во всех сферах его жизни (иначе «самопознание» и
«самовоспитание») помогает формированию мировоззрения Гражданина
Отечества, установлению конструктивно - творческих отношений в классе.
Вступая в контакты межличностного общения, ребёнок учится жить в классе, в обществе, приобретая бесценный жизненный опыт.
Формы деятельности:
§ Диагностика (анкеты тесты).
§ Беседы, часы общения.
§ КТД «Кто сильнее и умнее?»
§ Семейные праздники, вечера отдыха.
§ «Турниры смекалистых».
§ Родительские всеобучи.
§ Кружки и секции, школьные и внешкольные, по развитию творческого потенциала
Учение
Девиз: «Учение с увлечением»
Цель:
Ø Педагогическая поддержка самореализации ребенка в учебной деятельности.
Задачи:
Ø Обеспечение сопровождения адаптации учащихся при переходе в среднее звено.
Ø Развитие познавательных способностей учащихся.
Ø Организация мотивационно-познавательной и просветительской деятельности для учащихся.
Ø Индивидуальная работа с одарёнными детьми.
Ø Координация помощи учителей – предметников и семьи в учебной деятельности.
Цели образования в 5-6 классах определяются, прежде всего, той ответственностью, которая возлагается на переходный (от начального к основному) период обучения. Ответственность воспитателя связана с необходимостью обеспечения адаптации школьника в 5-6 классах, определения трудностей, возникающих у учащихся, и способов оказания им помощи. При решении проблемы преемственности младшего школьника к новым условиям обучения необходимо учитывать психологические особенности 10 – 12-летних детей, уровень познавательной деятельности, с которым ребенок пришел в 5 класс, информацию об индивидуальных особенностях детей, полученную от учителя начальных классов.
Педагогическая поддержка - специальная деятельность педагога, направленная на организацию совместно с ребёнком пространства взаимодействия по поводу проблем, трудностей, препятствий, ориентированная на образование ребёнком самого себя. Единственной «проблемной» зоной развития ребёнка является его учебная деятельность - основная деятельность школьника, целью пребывания которого в школе является «овладение базовым образованием и культурой». В 6, 7 классах задачами диагностики является не изучение учащихся для констатации каких-либо фактов, а изучение «зоны ближайшего развития» каждого ребёнка, выявление характера и величины его продвижения. Успешность в учёбе определяется рядом факторов, поэтому диагностическая и последующая работа проводится по нескольким направлениям, условно названных «Здоровье» (1), «Мотивация» (2), «Интеллект» (3), «Общение» (4).
Для определения психофизического состояния ребёнка, особенностей его темперамента, влияющих на усвоение знаний, используются следующие методики: «Цветопись», «Моё настроение», опросник для оценки состояния хронического утомления.
Самореализация в учебной деятельности не будет возможна, если ребёнок не хочет учиться, не видит необходимости учения для себя. В таком случае у него отсутствует и мотивация - готовность преодолевать трудности учения для достижения цели.
Ряд учащихся с положительной мотивацией учения не в состоянии добиться успеха в учёбе, так как не обладают определённым уровнем когнитивных способностей, необходимых для усвоения содержания обучения. В этом случае необходима диагностика памяти (ведущий тип памяти, память на числа, на образы, исследование кратковременной и долговременной памяти), внимания (распределение, устойчивость, объём, переключаемость), мыслительных операций (сравнение, выявление существенных признаков, закономерностей, способности логически мыслить, спланировать работу по обучению «умению учиться»).
Таким образом, поддержка учащихся в учебной деятельности, осуществляемая как непосредственно в учёбе, так и через работу в других сферах жизнедеятельности ребёнка, и создание благоприятного психологического микроклимата в классе являются одними из основных точек приложения сил старшего воспитателя.
Формы деятельности:
Общение
Девиз: «Общение- главный признак дружбы»
Цель:
Ø Формирование нравственно и эмоционально благоприятной среды для развития толерантной личности.
Задачи:
Ø Диагностирование специфики взаимоотношений в классном коллективе.
Ø Обучение правилам и культуре общения, разрешения конфликтов.
Ø Развитие личностных свойств – самостоятельности, самоуважения, отзывчивости, толерантности, эмпатии.
Ребёнку очень нужна защита в такой сфере как ОБЩЕНИЕ. Мы знаем, как трудно приходится некоторым детям в коллективе. Иногда одних не замечают, других дразнят, над третьими смеются, четвёртых не принимают в общие игры и затеи, над пятыми просто издеваются морально или физически. Это один полюс товарищеских отношений, на другом - оказываются сильные в нравственном и физическом отношении, или лидеры - деспоты, лидеры - эгоисты.
Оказавшись в неблагоприятной среде, ребёнок обретает различные комплексы, психологическую неустойчивость, результатом чего может стать агрессивность в семье, в отношениях с младшими, с учителями. В этих условиях невозможно говорить о нормальном психическом и нравственном развитии ребёнка. Исходя из этого, важнейшей задачей старшего воспитателя является войти в сферу общения детей, понять положение каждого в ней, научиться корректировать отношения между детьми.
Формы деятельности:
//'); //]]>
Следующая | Предыдущая | Комментарии (3)
YMMD with that aneswr! TX
I have exaclty what info I want. Check, please. Wait, it's free? Awesome!
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
YMMD with that aneswr! TX
Makendra | 02/05/2011
YMMD with that aneswr! TX